💡 Le prenotazioni da canali sono le prenotazioni effettuate tramite i tuoi canali connessi, come Expedia, Agoda e altre agenzie di viaggio online (OTA). Le prenotazioni da canali non possono essere cancellate tramite la tua piattaforma: devono essere cancellate direttamente dal canale di provenienza.
Come cancellare le prenotazioni da canali
Per le prenotazioni da canali, l’ospite deve cancellare la prenotazione direttamente tramite il canale. L’ospite deve effettuare la cancellazione direttamente dal canale in cui ha effettuato la prenotazione (Booking.com, Expedia, ecc.). Gli ospiti devono contattare il servizio clienti del canale e fornire il numero di conferma della prenotazione per ricevere assistenza.
Se, per qualsiasi motivo, hai bisogno di cancellare tu la prenotazione al posto dell’ospite, devi contattare il team di assistenza del canale per farti aiutare. Fornisci il numero di conferma della prenotazione e tutti i dettagli rilevanti.
Se l’ospite ti informa di aver cancellato la prenotazione, ma lo stato di cancellazione non è aggiornato nella tua piattaforma Little Hotelier, contatta direttamente il canale di prenotazione per confermare e indagare.
Nota:
L’eventuale penale applicata alle prenotazioni cancellate dipende dalle tue norme di cancellazione. Nella maggior parte dei canali, le norme di cancellazione vengono gestite direttamente nell’extranet del canale.
Le e‑mail di conferma della cancellazione da parte delle OTA vengono inviate direttamente dal canale.
Le prenotazioni da canali cancellate non possono essere riattivate dalla tua piattaforma. Contatta direttamente il canale per assistenza nella cancellazione o modifica delle prenotazioni da canali.
Dopo la cancellazione
Non è necessario abilitare manualmente l’impostazione di reintegro automatico in Configurazione > Impostazioni struttura > Informazioni generali, perché questa funzione è automatica in Little Hotelier. Quando il canale elabora la cancellazione, la disponibilità delle camere viene ripristinata automaticamente in Little Hotelier. Il reintegro automatico non può essere disattivato.
Saldi in sospeso e rimborsi sulle prenotazioni cancellate
Quando una prenotazione viene cancellata:
Gli importi totali del costo camera non possono più essere modificati.
La cancellazione non può essere annullata.
Eventuali saldi in sospeso per la prenotazione cancellata rimangono visibili.
💡 Al momento non è possibile rimuovere gli importi in sospeso dalle prenotazioni cancellate. Questi importi non sono inclusi in alcun report e non influiscono sulla tua reportistica finanziaria.
Se la prenotazione è stata cancellata ma il pagamento è già stato incassato:
La norma di cancellazione prevede il rimborso e utilizzi Pagamenti di Little Hotelier: apri la prenotazione e fai clic su Elabora rimborso.
La norma di cancellazione prevede il rimborso ma non utilizzi Pagamenti di Little Hotelier: esegui il rimborso nel tuo sistema di pagamento di terze parti, quindi registralo in Little Hotelier utilizzando Registra rimborso.
Prenotazione non rimborsabile: non è richiesta alcuna azione.
La prenotazione risulta confermata ma il canale l’ha cancellata
Se una prenotazione risulta confermata nella tua piattaforma Little Hotelier ma il canale l’ha cancellata, richiedi al canale i log XML di cancellazione della prenotazione. Questi log permettono di verificare data e ora della cancellazione e altri dettagli utili per ulteriori verifiche.
La cancellazione non è stata inviata a Little Hotelier
Quando una prenotazione contiene una tariffa non mappata, la relativa cancellazione non viene inviata automaticamente a Little Hotelier. In questi casi dovrai cancellare la prenotazione e aggiornare manualmente l’inventario in Little Hotelier.
