Passer au contenu principal

Comment annuler une réservation de canal

Comment annuler les réservations effectuées via vos canaux de réservation connectés (agences de voyage en ligne – OTA).

💡 Les réservations de canal sont les réservations effectuées via vos canaux connectés, comme Expedia, Agoda et les autres agences de voyage en ligne (OTA). Les réservations de canal ne peuvent pas être annulées depuis votre plateforme : elles doivent l’être directement via le canal de réservation d’origine.

Comment annuler les réservations de canal

Pour les réservations de canal, le client doit annuler sa réservation directement via le canal concerné. Il doit annuler via le canal sur lequel il a effectué la réservation (Booking.com, Expedia, etc.). Les clients doivent contacter directement le service client du canal en indiquant leur numéro de confirmation de réservation.

Si, pour une raison quelconque, vous devez annuler la réservation à la place du client, vous devez contacter l’équipe d’assistance du canal pour obtenir de l’aide. Fournissez le numéro de confirmation de la réservation ainsi que tous les détails pertinents.

Si le client vous informe qu’il a annulé sa réservation mais que le statut d’annulation n’apparaît pas dans votre plateforme Little Hotelier, contactez directement le canal de réservation pour confirmer et enquêter.

Remarque :

  • La pénalité appliquée en cas d’annulation de réservation dépend de vos conditions d’annulation. Pour la plupart des canaux, la politique d’annulation est configurée et gérée directement via l’extranet du canal

  • Les e‑mails de confirmation d’annulation envoyés par les OTA sont transmis directement par le canal

  • Les réservations de canal annulées ne peuvent pas être réactivées depuis votre plateforme. Contactez directement le canal pour obtenir de l’aide concernant l’annulation ou la modification des réservations de canal


Après l’annulation

Vous n’avez pas besoin d’activer le paramètre de réapprovisionnement automatique dans Configuration > Paramètres de l’établissement > Informations générales, car cette fonctionnalité est automatique avec Little Hotelier. Une fois l’annulation traitée par le canal, les disponibilités de chambres sont automatiquement rétablies dans Little Hotelier. Le réapprovisionnement automatique ne peut pas être désactivé.

Soldes en suspens et remboursements sur les réservations annulées

Lorsqu’une réservation est annulée :

  • Les montants du coût total de la chambre ne peuvent plus être modifiés

  • L’annulation est irréversible

  • Tout solde en suspens pour la réservation annulée restera visible

💡 Il n’existe actuellement aucune option permettant de supprimer les montants en suspens des réservations annulées. Ces montants ne sont inclus dans aucun rapport et n’ont aucun impact sur vos états financiers.

Si la réservation a été annulée mais que le paiement a été encaissé :

  • Les conditions d’annulation prévoient un remboursement et vous utilisez Paiements Little Hotelier : ouvrez la réservation et cliquez sur Traiter un remboursement

  • Les conditions d’annulation prévoient un remboursement mais vous n’utilisez pas Paiements Little Hotelier : traitez le remboursement dans votre système de paiement tiers, puis enregistrez‑le dans Little Hotelier à l’aide de Enregistrer un remboursement

  • Non remboursable : aucune action n’est requise

La réservation apparaît comme confirmée mais le canal l’a annulée

Si une réservation apparaît comme confirmée dans votre plateforme Little Hotelier alors que le canal l’a annulée, demandez au canal les journaux XML d’annulation de la réservation. Ces journaux permettent de vérifier l’horodatage de l’annulation et d’autres détails pour une analyse plus approfondie.

L’annulation n’a pas été transmise à Little Hotelier

Lorsqu’une réservation contient un tarif non mappé, l’annulation n’est pas transmise automatiquement à Little Hotelier. Dans ce cas, vous devrez annuler la réservation et mettre à jour les stocks manuellement dans Little Hotelier.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?