O que é o calendário?
O calendário oferece uma visão geral completa do seu estabelecimento num relance. Pode consultar as reservas confirmadas, as próximas entradas e saídas, os hóspedes atuais, os encerramentos de quartos, a disponibilidade dos quartos e o estado de pagamento das reservas. Pode também gerir as preferências para personalizar os detalhes que aparecem de imediato em cada reserva.
Compreender o calendário
O calendário apresenta todas as reservas confirmadas, com entrada registada e com saída registada. As reservas canceladas não são apresentadas no calendário, mas podem ser consultadas em Reservas.
O seu calendário apresenta cada tipo de quarto e os respetivos quartos físicos. O número de quartos disponíveis determina a disponibilidade apresentada na grelha de inventário.
Exemplo: se o seu tipo de quarto duplo incluir os quartos 1, 2 e 3 e estes não tiverem reservas nem encerramentos de quartos num determinado dia, a disponibilidade apresentada na grelha de inventário será 3.
Personalizar a vista do calendário
Pode personalizar os detalhes que aparecem em cada reserva e escolher como abrir o resumo de uma reserva. Para alterar estas opções, aceda às definições do calendário através do botão de definições (ícone de roda dentada) na parte superior do calendário. Nota: as definições do calendário são guardadas para todo o estabelecimento e para todos os utilizadores, e não para cada utilizador individualmente. Apenas os utilizadores com perfil de administrador podem ver o botão de definições e alterar estas definições.
Por exemplo, para identificar facilmente os hóspedes habituais e a origem das reservas, selecione Mostrar coração para hóspede habitual e Mostrar canal de reservas.
Em alternativa, para consultar os detalhes de uma reserva sem abrir a reserva completa, defina Ver detalhes da reserva como Passar o cursor sobre a lupa para ver o resumo da reserva. Depois, pode passar o cursor sobre o ícone da lupa numa reserva para ver o respetivo resumo.
Gerir quartos físicos
Para mudar o nome dos quartos físicos ou alterar o respetivo número:
Clique no quarto físico que pretende alterar.
Edite o nome do quarto físico.
Clique em Guardar.
Expandir e reduzir quartos
Clique no nome do tipo de quarto para ocultar ou mostrar os quartos físicos e as linhas não atribuídas.
Utilize o botão de expandir/reduzir no canto superior esquerdo da grelha do calendário para mostrar ou ocultar todos os quartos em simultâneo.
Navegar no calendário
Escolha entre 14 ou 28 dias no menu pendente.
Clique em Ver hoje para regressar à data de hoje.
Utilize o seletor de datas para avançar para datas específicas ou utilize as setas de navegação:
Para a vista de 14 dias:
< recuar um dia
<< recuar sete dias
<<< recuar 14 dias
> avançar um dia
>> avançar sete dias
>>> avançar 14 dias
Para a vista de 28 dias:
<<< recuar 28 dias
>>> avançar 28 dias
Encerramentos de quartos
O que é um encerramento de quarto?
Um encerramento de quarto é um bloqueio temporário aplicado a um quarto durante um período específico, tornando-o indisponível para reserva. Utilize os encerramentos de quartos para obras de renovação, manutenção ou para guardar um quarto para reservas futuras.
Como funciona?
Os encerramentos de quartos diminuem a disponibilidade do tipo de quarto apresentada na grelha de inventário. Quando abre um quarto, a disponibilidade aumenta. Os encerramentos de quartos reduzem a disponibilidade dos quartos em todos os canais ligados e no seu sistema de reservas.
Gerir encerramentos de quartos
Existem dois métodos para criar um encerramento de quarto:
Clique, arraste e largue no calendário e selecione Encerramento de quarto.
Clique no botão Encerramento de quarto no canto superior direito.
Preencha os campos obrigatórios:
Quarto: selecione o quarto no menu pendente
Data de início: por predefinição, a data de hoje
Data de fim: por predefinição, o dia seguinte
Descrição: introduza uma nota interna que explique o motivo do encerramento do quarto
Editar um encerramento de quarto
Localize o encerramento de quarto e clique nele.
Altere as definições.
Clique em Guardar.
Para alterar rapidamente a duração de um encerramento de quarto, arraste o marcador de fim para a esquerda ou para a direita.
Reabrir um quarto encerrado
Localize o encerramento de quarto e clique nele.
Clique em Reabrir quarto.
Ao reabrir um quarto encerrado, a disponibilidade dos quartos aumenta em todos os canais ligados e no seu sistema de reservas.
Gerir reservas
Criar uma reserva
Existem dois métodos para criar uma reserva:
Clique, arraste e largue no calendário e selecione Reserva.
Clique no botão Reserva.
Cores dos blocos de reserva
A cor de fundo de cada reserva indica o respetivo estado:
Laranja ou amarelo: confirmada, a aguardar entrada
Verde: entrada registada
Cinzento: saída registada
Azul-claro: não atribuída (sem quarto físico atribuído)
Vermelho-escuro: encerramento de quarto
Pálido e desvanecido: a reserva tem um pagamento incompleto
O estado de pagamento é indicado por uma barra colorida no lado esquerdo da reserva e por um ícone de lupa colorido:
Barra vermelha e ícone de lupa vermelho: por pagar
Barra verde e ícone de lupa verde: paga
Ícone de cartão riscado: o número do cartão é inválido
Ícones dos blocos de reserva
Consoante as definições do calendário, uma reserva pode também apresentar os seguintes ícones e símbolos, que dão mais informações num relance:
Ícone de coração: o hóspede é habitual
Ícone de bloco de notas preto: a reserva tem um comentário do hóspede ou uma nota da equipa
Ícone de pessoa de cabeça e ombros com um número: o número de adultos
Ícone de figura de criança com um número: o número de crianças
Ícone de carrinho de bebé com um número: o número de bebés
Ícone de lua crescente com um número: o número de diárias
Ícone de canal de reservas: indica de que canal proveio a reserva (indicados abaixo)
Nota: apenas Booking.com, Expedia, Agoda, Airbnb, Reserva direta e Demand Plus apresentam um ícone de canal. Os restantes canais não apresentam um ícone específico.
Ver o resumo da reserva
O resumo da reserva apresenta os principais detalhes de uma reserva sem abrir a reserva completa. Apresenta:
ID da reserva
Dados de contacto principal
Dados dos hóspedes, incluindo o número de hóspedes e se são hóspedes habituais
Dados da reserva
Resumo dos pagamentos
Um menu pendente para alterar o estado da reserva (confirmada, com entrada registada ou com saída registada)
Ações para pagamentos, cancelamento, impressão, envio por e-mail e gestão da reserva
Nota: o resumo da reserva não substitui a página da reserva completa. Para modificar uma reserva, abra o registo completo da reserva.
Mover uma reserva
Arraste e largue para alterar:
A atribuição do quarto físico
O tipo de quarto
As datas de entrada e saída
Alterar o estado da reserva
Não é possível registar a entrada antes da data de entrada nem a saída antes da data de saída:
Abra o resumo da reserva.
Utilize o botão de estado ou o menu pendente para selecionar Confirmada, Entrada registada ou Saída registada.
Alterar a duração da estadia
Para prolongar a estadia, arraste o fim da reserva para a direita para adiar a data de saída ou arraste a reserva inteira para alterar a data de entrada.
Nas reservas recebidas de um canal, não é possível prolongar diretamente a data de saída no calendário. Para adicionar uma diária:
Acorde o prolongamento diretamente com o hóspede.
Crie no calendário uma nova reserva manual para a diária adicional.
Cobre o pagamento diretamente ao hóspede.
Cancelar uma reserva
Abra o resumo da reserva.
Clique em Cancelar reserva.
Confirme o cancelamento.
Processar pagamentos
Abra o resumo da reserva.
Clique em Adicionar pagamento.
Registe ou processe o pagamento.
Imprimir ou enviar por e-mail os detalhes da reserva
Abra o resumo da reserva.
Clique em Imprimir ou Enviar por e-mail para gerar:
Ficha de registo
Fatura
Resumo
Confirmação
Reservas não atribuídas
A linha não atribuída é utilizada para reservas confirmadas sem quarto físico atribuído. A etiqueta Não atribuídas, apresentada acima do calendário, indica o número de reservas sem quarto atribuído.
Motivos para reservas não atribuídas:
Não existem diárias consecutivas disponíveis no mesmo tipo de quarto
Reservas manuais sem quartos atribuídos
Sobrerreservas de canais
Impossibilidade de encontrar um quarto adequado
Gerir reservas não atribuídas
Utilize a linha não atribuída para gerir reservas quando reorganizar os quartos.
Arraste e largue num quarto disponível.
Abra a reserva e edite os detalhes.
