Mappa le tariffe delle camere ai tuoi canali in Distribuzione > Canali per inviare e ricevere aggiornamenti sull’inventario e prenotazioni. In questo modo puoi prevenire l’overbooking e le prenotazioni perse.
Prima di iniziare la mappatura
Crea le tariffe delle camere in Camere e tariffe > Piani tariffari.
La tariffa della camera deve essere creata prima di comparire nell’elenco Non mappate. Una tipologia di camera non comparirà finché non le sarà assegnato un piano tariffario.
Crea tariffe delle camere corrispondenti nell’extranet del canale. Fanno eccezione Airbnb e Booking.com con la sincronizzazione avanzata: solo per questi canali puoi creare le tariffe direttamente dalla piattaforma senza accedere all’extranet del canale.
Nota: per alcuni canali potrebbe essere necessario attendere 60 minuti dopo aver creato le tariffe delle camere nell’extranet del canale.
Verifiche
Prima della mappatura, controlla quali tipi di dati dell’inventario supporta la tariffa del canale. Non tutti i canali o le tariffe dei canali supportano ogni tipo di aggiornamento dell’inventario.
I canali possono vendere la stessa camera in modi diversi, ad esempio come tariffa standard, a pacchetto, derivata o collegata. Ogni tipo di tariffa del canale deve essere mappato per assicurarti che le prenotazioni vengano trasferite correttamente e ridurre il rischio di overbooking.
Mappa le tariffe delle camere a un canale
Vai a Distribuzione > Canali.
Fai clic sul pulsante con i puntini di sospensione (tre puntini) accanto al canale.
Seleziona Modifica mappatura delle tariffe delle camere.
Usa i filtri per trovare la tariffa da mappare. Imposta l’interruttore Stato della mappatura su Non mappate, Mappate o Tutte; cerca tra le Tariffe delle camere del channel manager o le Tariffe delle camere del canale; quindi visualizza e raggruppa per Piano tariffario (impostazione predefinita) o Tipologia di camera.
Individua la tariffa della camera della piattaforma nella colonna Channel manager a sinistra, quindi fai clic su Mappa al canale [nome del canale] a destra.
Fai clic su Sì, inizia ad aggiornare il canale.
Seleziona la tariffa del canale corrispondente dal menu a discesa.
Esamina e inserisci eventuali impostazioni aggiuntive per la tariffa del canale.
Fai clic su Salva.
Dopo aver mappato una tariffa della camera a un canale, viene creata una tariffa della camera del canale.
Nota: una volta mappata una tariffa, gli altri tipi di tariffa — ad esempio quelli a pacchetto, derivati o collegati — non compariranno più nel filtro Non mappate. Per trovarli, fai clic sulla tariffa nella colonna Channel manager e seleziona Mappa al canale [nome del canale], quindi scegli un altro tipo di tariffa dal menu a discesa.
Mappa una singola tariffa della camera
Per mappare facilmente una singola tariffa della camera, ad esempio un nuovo piano tariffario o una tariffa promozionale, puoi eseguire la mappatura dalla pagina dei piani tariffari:
Vai a Camere e tariffe > Piani tariffari.
Fai clic sulla tariffa della camera.
Seleziona Mappa al canale > scegli il canale, quindi salva la configurazione della tariffa del canale.
Se hai creato una tariffa della camera corrispondente nell’extranet del canale ma non riesci a visualizzarla durante la mappatura, verifica che sia attiva nell’extranet del canale e attendi almeno 60 minuti.
Verifica la mappatura
Dopo la mappatura, controlla che:
tutte le tariffe delle camere richieste siano mappate al canale;
nella griglia dell’inventario siano visualizzate le tariffe e le restrizioni corrette;
il canale sia attivato nelle Impostazioni del canale.
Per verificare che tutte le tariffe siano mappate correttamente:
Vai a Distribuzione > Canali.
Seleziona Modifica mappatura delle tariffe delle camere.
Usa l’interruttore Stato della mappatura per selezionare Non mappate.
Verifica che tutte le tariffe richieste siano mappate.
Verifica la presenza di tariffe non mappate o disattivate
⚠️ Tariffe non mappate: se trovi tariffe non mappate, puoi:
creare tariffe corrispondenti nella piattaforma per continuare a venderle;
rimuoverle dall’extranet del canale.
⚠️ Tariffe disattivate: una tariffa potrebbe essere disconnessa automaticamente (disattivata) a causa di una configurazione errata o di un conflitto tra determinate impostazioni. Se trovi tariffe del canale disattivate, passa il cursore sull’icona di disattivazione (il triangolo di avviso rosso o giallo) nell’elenco delle mappature per visualizzare il messaggio di errore. Correggi l’errore, quindi riattiva la tariffa:
Fai clic sulla tariffa del canale > fai clic su Configura.
Assicurati che Inizia ad aggiornare il canale sia impostato su Sì.
Fai clic su Salva.
Perché devo mappare una tariffa se non supporta gli aggiornamenti dell’inventario?
Alcuni tipi di tariffa — ad esempio quelli a pacchetto, derivati o collegati — non supportano aggiornamenti dell’inventario perché ereditano prezzi e restrizioni da una tariffa principale gestita dal canale. Devi comunque mapparli per assicurarti che le prenotazioni effettuate con queste tariffe vengano trasferite alla piattaforma.
💡 Imposta comunque Inizia ad aggiornare il canale su Sì per queste tariffe.
Verifica quali dati sono supportati da una tariffa del canale
Vai a Distribuzione > Canali.
Fai clic sul pulsante con i puntini di sospensione (tre puntini) accanto al canale.
Seleziona Modifica mappatura delle tariffe delle camere.
Fai clic su una tariffa del canale > fai clic su Configura.
I dati supportati sono visualizzati in blu nella sezione Dati supportati da questa tariffa del canale.
I dati non supportati sono visualizzati in grigio nella sezione Dati non supportati da questa tariffa del canale.
Verifica le tariffe e le restrizioni
Per controllare che l’inventario delle tariffe mappate sia corretto:
Vai a Distribuzione > Inventario.
Filtra per canale.
Controlla i valori delle tariffe e delle restrizioni.
Come e quando vengono inviati gli aggiornamenti a un canale?
Gli aggiornamenti vengono inviati automaticamente a un canale, purché il canale o la relativa tariffa supporti quel tipo di aggiornamento dell’inventario. Dopo aver mappato le tariffe, impostato Inizia ad aggiornare il canale su Sì e attivato il canale, le tariffe, la disponibilità e le restrizioni vengono inviate al canale. Per verificare che un aggiornamento supportato sia stato ricevuto, attendi circa 30 minuti, quindi controlla l’extranet del canale.
Se hai completato tutti i passaggi — tariffe mappate, canale attivato e valori corretti in Little Hotelier — ma il canale continua a mostrare dati errati o mancanti, contatta il team di assistenza per richiedere un aggiornamento manuale del canale.
Attiva il canale
Dopo aver mappato tutte le tariffe delle camere richieste e aver verificato che tariffe, disponibilità e restrizioni siano corrette, attiva il canale per iniziare a vendere.
Per attivare il canale:
Vai a Distribuzione > Canali.
Individua il canale e fai clic sul pulsante con i puntini di sospensione (tre puntini).
Seleziona Aggiorna le impostazioni del canale.
Fai clic su Attiva la connessione a [nome del canale].
Gestisci le tariffe delle camere del canale
Aggiorna una tariffa della camera del canale
Per aggiornare le impostazioni di una tariffa della camera del canale esistente:
Vai a Distribuzione > Canali.
Fai clic sul pulsante con i puntini di sospensione (tre puntini) accanto al canale.
Seleziona Modifica mappatura delle tariffe delle camere.
Fai clic sulla tariffa del canale.
Fai clic su Configura.
Aggiorna le impostazioni.
Fai clic su Salva.
Perché il pulsante Salva è disattivato? Se il pulsante Salva è disattivato nella configurazione della tariffa del canale, di solito significa che non sono state apportate modifiche oppure che un campo obbligatorio, contrassegnato da un asterisco (*), è incompleto. Controlla tutti i campi obbligatori e completa o correggi quelli mancanti: il pulsante Salva sarà quindi disponibile.
Disconnetti una tariffa del canale
Vai a Distribuzione > Canali.
Fai clic sul pulsante con i puntini di sospensione (tre puntini) accanto al canale.
Seleziona Modifica mappatura delle tariffe delle camere.
Fai clic sulla tariffa del canale.
Fai clic su Disconnetti dal canale.
Esamina l’avviso e fai clic su Disconnetti.
Note:
Disconnettendo una tariffa interrompi tutti gli aggiornamenti dell’inventario da Little Hotelier al canale, ma la tariffa rimane sul canale.
Rimuovi la tariffa della camera dall’extranet del canale prima di disconnetterla da Little Hotelier.
Se necessario, puoi mappare nuovamente una tariffa del canale in un secondo momento.
