Passer au contenu principal

Ajouter ou supprimer des fermetures de chambres dans le calendrier

Ajoutez ou supprimez des fermetures de chambres dans le calendrier.

Qu'est-ce qu'une fermeture de chambre ?

Une fermeture de chambre est un blocage temporaire appliqué à une chambre pendant une période donnée, qui la rend indisponible à la réservation. Utilisez les fermetures de chambre pour des travaux de rénovation, des opérations de maintenance ou pour garder une chambre de côté en vue de réservations futures.

Lorsque vous appliquez des fermetures de chambre dans le Calendrier, la disponibilité du type de chambre affiché dans la grille d'inventaire diminue. Lorsque vous rouvrez une chambre, la disponibilité augmente sur tous les canaux connectés et dans votre moteur de réservation.

Pour les fermetures de chambre définitives, vous devez supprimer entièrement la chambre au lieu d'utiliser une fermeture de chambre.

Fermetures de chambre et arrêt de vente

  • Fermeture de chambre (Calendrier) : bloque une chambre physique pendant une période donnée. Réduit la disponibilité des chambres sur tous les canaux connectés et dans votre moteur de réservation.

  • Arrêt de vente (grille d'inventaire) : empêche la vente d'un tarif de chambre. Vous choisissez les tarifs de chambre et les canaux concernés, qu'il s'agisse de canaux précis ou de tous les canaux, y compris Réservation directe (votre moteur de réservation).

Créer une fermeture de chambre

Pour créer une fermeture de chambre :

  1. Accédez à Calendrier.

  2. Cliquez sur Fermeture de chambre.

  3. Sélectionnez la chambre à fermer. Vous pouvez effectuer une sélection multiple ou rechercher plusieurs chambres ou types de chambre afin de les fermer en une seule fois.

  4. Définissez la Date de début (par défaut, la date du jour).

  5. Définissez la Date de fin (par défaut, le lendemain). Les dates sont incluses.

  6. Saisissez une Description (note interne indiquant le motif de la fermeture).

  7. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez également créer une fermeture de chambre en cliquant sur une cellule date/chambre de la grille du Calendrier et en la faisant glisser, puis en cliquant sur Fermeture de chambre. La chambre est présélectionnée et vous pouvez en ajouter d'autres si nécessaire.

Créer une fermeture de chambre en masse

Vous pouvez fermer plusieurs chambres ou des types de chambre entiers en une seule fois pour gagner du temps.

Méthode 1 : depuis la grille du Calendrier

  1. Accédez à l'onglet Calendrier.

  2. Cliquez sur une cellule date/chambre et faites-la glisser.

  3. Cliquez sur Fermeture de chambre.

  4. La chambre est présélectionnée. Si nécessaire, sélectionnez ou recherchez d'autres chambres ou types de chambre.

  5. Définissez la Date de début et la Date de fin, saisissez une Description, puis cliquez sur Enregistrer.

Méthode 2 : avec le bouton Fermeture de chambre

  1. Accédez à l'onglet Calendrier.

  2. Cliquez sur Fermeture de chambre, en haut à droite.

  3. Effectuez une sélection multiple ou recherchez des chambres ou des types de chambre.

  4. Définissez la Date de début et la Date de fin, saisissez une Description, puis cliquez sur Enregistrer.

Remarque : la fermeture de chambre en masse n'est pas disponible pour le moment dans l'application mobile. Les fermetures de chambre créées avant février 2026 ne peuvent être modifiées que chambre par chambre.

Modifier une fermeture de chambre

Pour modifier les dates ou la description d'une fermeture de chambre existante :

  1. Accédez à Calendrier.

  2. Cliquez sur la barre rouge Bloquée correspondant à la fermeture de chambre.

  3. Dans la fenêtre Détails de la fermeture de chambre, modifiez l'un des éléments suivants :

    • Date de début ou Date de fin : cliquez sur le champ et choisissez une nouvelle date dans le sélecteur de dates.

    • Description : modifiez la note interne.

  4. Cliquez sur Enregistrer.

Pour prolonger ou raccourcir rapidement une fermeture, faites glisser le repère de fin de la barre Bloquée vers la gauche ou vers la droite dans le Calendrier.

Rouvrir une chambre fermée

Pour supprimer une fermeture de chambre et rouvrir la chambre :

  1. Accédez à Calendrier.

  2. Cliquez sur la barre rouge Bloquée correspondant à la fermeture de chambre à supprimer.

  3. Cliquez sur Rouvrir la chambre.

  4. Répétez l'opération pour chaque chambre à rouvrir.

La chambre redevient disponible immédiatement sur tous les canaux connectés et dans votre moteur de réservation. Supprimer une fermeture de chambre augmente la disponibilité de vos chambres.

Puis-je supprimer plusieurs fermetures de chambre en une seule fois ?

Non. Il n'existe aucune option de suppression ou de réouverture en masse des fermetures de chambre. Chaque fermeture doit être supprimée une par une : cliquez sur sa barre rouge de fermeture de chambre, puis sélectionnez Rouvrir la chambre.

Lorsque vous ouvrez une fermeture de chambre, vous pouvez passer à une autre chambre à l'aide de la liste déroulante Chambre de la fenêtre Détails de la fermeture de chambre, mais les fermetures sont toujours supprimées une chambre à la fois.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?