Ir al contenido principal

Añadir o quitar cierres de habitaciones en el calendario

Añada o quite cierres de habitaciones en el calendario.

¿Qué es un cierre de habitaciones?

Un cierre de habitaciones es un bloqueo temporal aplicado a una habitación durante un período concreto, que la deja no disponible para reservas. Utilice los cierres de habitaciones para reformas, tareas de mantenimiento o para mantener una habitación libre de cara a futuras reservas.

Cuando aplica cierres de habitaciones en el Calendario, disminuye la disponibilidad del tipo de habitación que se muestra en la tabla del inventario. Cuando vuelve a abrir una habitación, la disponibilidad aumenta en todos los canales conectados y en su motor de reservas.

Para los cierres de habitaciones permanentes, tendrá que eliminar la habitación por completo en lugar de utilizar un cierre de habitaciones.

Cierre de habitaciones frente a cierre de ventas

  • Cierre de habitaciones (Calendario): bloquea una habitación física durante un período determinado. Reduce la disponibilidad de habitaciones en todos los canales conectados y en su motor de reservas.

  • Cierre de ventas (tabla del inventario): impide que se venda una tarifa de habitación. Usted elige las tarifas de habitación y los canales a los que se aplica, ya sean canales concretos o todos, incluida Reserva directa (su motor de reservas).

Crear un cierre de habitaciones

Para crear un cierre de habitaciones:

  1. Acceda a Calendario.

  2. Haga clic en Cierre de habitaciones.

  3. Seleccione la habitación que desea cerrar. Puede seleccionar varias o buscar varias habitaciones o tipos de habitación para cerrarlas todas a la vez.

  4. Defina la Fecha de inicio (por defecto, hoy).

  5. Defina la Fecha de fin (por defecto, mañana). Las fechas son inclusivas.

  6. Introduzca una Descripción (nota interna con el motivo del cierre).

  7. Haga clic en Guardar.

También puede crear un cierre de habitaciones haciendo clic y arrastrando sobre una celda de fecha/habitación de la tabla del Calendario y, a continuación, haciendo clic en Cierre de habitaciones. La habitación quedará preseleccionada y podrá añadir más habitaciones si lo necesita.

Crear un cierre de habitaciones colectivo

Puede cerrar varias habitaciones o tipos de habitación completos a la vez para ahorrar tiempo.

Método 1: desde la tabla del Calendario

  1. Acceda a la pestaña Calendario.

  2. Haga clic y arrastre sobre una celda de fecha/habitación.

  3. Haga clic en Cierre de habitaciones.

  4. La habitación aparece preseleccionada. Si lo necesita, seleccione o busque otras habitaciones o tipos de habitación.

  5. Defina la Fecha de inicio y la Fecha de fin, introduzca una Descripción y haga clic en Guardar.

Método 2: con el botón Cierre de habitaciones

  1. Acceda a la pestaña Calendario.

  2. Haga clic en Cierre de habitaciones, en la parte superior derecha.

  3. Seleccione varias habitaciones o tipos de habitación, o búsquelos.

  4. Defina la Fecha de inicio y la Fecha de fin, introduzca una Descripción y haga clic en Guardar.

Nota: el cierre de habitaciones colectivo no está disponible por el momento en la aplicación móvil. Los cierres de habitaciones creados antes de febrero de 2026 solo pueden editarse habitación por habitación.

Editar un cierre de habitaciones

Para cambiar las fechas o la descripción de un cierre de habitaciones existente:

  1. Acceda a Calendario.

  2. Haga clic en la barra roja Bloqueada del cierre de habitaciones.

  3. En la ventana de detalles del cierre de habitaciones, actualice cualquiera de los siguientes campos:

    • Fecha de inicio o Fecha de fin: haga clic en el campo y elija una nueva fecha en el selector de calendario.

    • Descripción: edite la nota interna.

  4. Haga clic en Guardar.

Para ampliar o acortar rápidamente un cierre, arrastre el marcador final de la barra Bloqueada hacia la izquierda o hacia la derecha en el Calendario.

Volver a abrir una habitación cerrada

Para eliminar un cierre de habitaciones y volver a abrir la habitación:

  1. Acceda a Calendario.

  2. Haga clic en la barra roja Bloqueada del cierre de habitaciones que desea eliminar.

  3. Haga clic en Volver a abrir la habitación.

  4. Repita el proceso con cada habitación que desee volver a abrir.

La habitación vuelve a estar disponible de inmediato en todos los canales conectados y en su motor de reservas. Eliminar un cierre de habitaciones aumenta la disponibilidad de sus habitaciones.

¿Puedo eliminar varios cierres de habitaciones a la vez?

No. No existe ninguna opción para eliminar ni volver a abrir cierres de habitaciones de forma colectiva. Cada cierre debe eliminarse de uno en uno: haga clic en su barra roja de cierre de habitaciones y seleccione Volver a abrir la habitación.

Cuando abre un cierre de habitaciones, puede cambiar a otra habitación mediante el menú desplegable Habitación de la ventana de detalles del cierre de habitaciones, pero los cierres se siguen eliminando habitación por habitación.

¿Ha quedado contestada tu pregunta?