Vai al contenuto principale

Aggiungi o rimuovi chiusure di camere nel Calendario

Aggiungi o rimuovi chiusure di camere nel Calendario.

Che cos'è una chiusura della camera?

Una chiusura della camera è un blocco temporaneo applicato a una camera per un periodo specifico, che la rende non disponibile per le prenotazioni. Usa le chiusure delle camere per ristrutturazioni, interventi di manutenzione o per tenere da parte una camera per prenotazioni future.

Quando applichi le chiusure delle camere nel Calendario, la disponibilità della tipologia di camera visualizzata nella griglia dell'inventario diminuisce. Quando riapri una camera, la disponibilità aumenta su tutti i canali collegati e nel tuo motore di prenotazione.

Per le chiusure permanenti, devi eliminare completamente la camera invece di usare una chiusura della camera.

Chiusura della camera e blocco vendite

  • Chiusura della camera (Calendario): blocca una camera fisica per un periodo stabilito. Riduce la disponibilità delle camere su tutti i canali collegati e nel tuo motore di prenotazione.

  • Blocco vendite (griglia dell'inventario): impedisce la vendita di una tariffa della camera. Scegli le tariffe della camera e i canali a cui si applica il blocco, che siano canali specifici o tutti, compresa Prenotazione diretta (il tuo motore di prenotazione).

Creare una chiusura della camera

Per creare una chiusura della camera:

  1. Vai a Calendario.

  2. Fai clic su Chiusura della camera.

  3. Seleziona la camera da chiudere. Puoi selezionare più camere o tipologie di camera, oppure cercarle, per chiuderle tutte insieme.

  4. Imposta la Data di inizio (per impostazione predefinita, oggi).

  5. Imposta la Data di fine (per impostazione predefinita, domani). Le date sono inclusive.

  6. Inserisci una Descrizione (nota interna con il motivo della chiusura).

  7. Fai clic su Salva.

Puoi anche creare una chiusura della camera facendo clic su una cella data/camera nella griglia del Calendario e trascinando, quindi facendo clic su Chiusura della camera. La camera sarà preselezionata e, se necessario, potrai aggiungerne altre.

Creare una chiusura collettiva delle camere

Puoi chiudere più camere o intere tipologie di camera contemporaneamente per risparmiare tempo.

Metodo 1: dalla griglia del Calendario

  1. Vai alla scheda Calendario.

  2. Fai clic su una cella data/camera e trascina.

  3. Fai clic su Chiusura della camera.

  4. La camera è preselezionata. Se necessario, seleziona o cerca altre camere o tipologie di camera.

  5. Imposta la Data di inizio e la Data di fine, inserisci una Descrizione e fai clic su Salva.

Metodo 2: con il pulsante Chiusura della camera

  1. Vai alla scheda Calendario.

  2. Fai clic su Chiusura della camera in alto a destra.

  3. Seleziona più camere o tipologie di camera, oppure cercale.

  4. Imposta la Data di inizio e la Data di fine, inserisci una Descrizione e fai clic su Salva.

Nota: al momento la chiusura collettiva delle camere non è disponibile nell'app mobile. Le chiusure delle camere create prima di febbraio 2026 possono essere modificate solo una camera alla volta.

Modificare una chiusura della camera

Per modificare le date o la descrizione di una chiusura della camera esistente:

  1. Vai a Calendario.

  2. Fai clic sulla barra rossa Bloccata della chiusura della camera.

  3. Nella finestra dei dettagli della chiusura della camera, aggiorna uno dei seguenti elementi:

    • Data di inizio o Data di fine: fai clic sul campo e scegli una nuova data dal selettore del calendario;

    • Descrizione: modifica la nota interna.

  4. Fai clic su Salva.

Per prolungare o accorciare rapidamente una chiusura, trascina a sinistra o a destra il marcatore di fine della barra Bloccata nel Calendario.

Riaprire una camera

Per rimuovere una chiusura della camera e riaprire la camera:

  1. Vai a Calendario.

  2. Fai clic sulla barra rossa Bloccata della chiusura della camera che vuoi rimuovere.

  3. Fai clic su Riapri la camera.

  4. Ripeti l'operazione per ogni camera che vuoi riaprire.

La camera diventa disponibile immediatamente su tutti i canali collegati e nel tuo motore di prenotazione. Rimuovere una chiusura della camera aumenta la disponibilità delle tue camere.

Posso rimuovere più chiusure delle camere contemporaneamente?

No. Non esiste un'opzione per rimuovere o riaprire più chiusure delle camere in modo collettivo. Ogni chiusura deve essere rimossa singolarmente: fai clic sulla relativa barra rossa della chiusura della camera e seleziona Riapri la camera.

Quando apri una chiusura della camera, puoi passare a un'altra camera dal menu a discesa Camera nella finestra dei dettagli della chiusura della camera, ma le chiusure vengono comunque rimosse una camera alla volta.

Hai ricevuto la risposta alla tua domanda?